Главная » 2012 » Май » 15 »

Геленджик. Достопримечательности


15:29
Геленджик. Достопримечательности

 

Геленджик – популярный черноморский курортный город с населением 53 тысячи человек, расположенный на ласковом берегу красивейшей Геленджикской бухты, с мягким субтропическим климатом. Вход в бухту образован между двумя симметричными мысами – Тонким и Толстым. На побережье Геленджикской бухты находятся более 100 естественных галечных пляжей общей протяженностью более 20 километров, и искусственный песчаный пляж, протяженностью более километра в центре бухты. Окрестности Геленджика и сам город изобилуют природными и рукотворными достопримечательностями, из которых каждая заслуживает отдельной статьи.

Природные достопримечательности:

- водопад Изумрудный, каскады водопадов на реках Жане, Пшадские и Плесецкие водопады;

- родники Наташа, Холодок, Яблонька;

- Джанхотский бор, в котором произрастает знаменитая  реликтовая пицундская сосна;

- реликтовая можжевеловая роща;

- горы Тхаб, Гебиус, Большой Афис, скала Парус;

- озера Бездонное и Цветочное.

                Исторические памятники:

- мегалитические сооружения (дольмены) расположены группами на реках Догуаб, Жане, Пшада, на гребне горы Медовой, на горе Нексис;

- древний могильник эпохи средневековья – курган «Царский»;

- развалины римской башни времен императора Нерона.

                В Геленджике работают две канатных дороги, ведущие к вершинам гор Маркотхского хребта, три аквапарка, один из которых – «Золотая Бухта» - является самым большим в России, дельфинарий, гидроавиасалон, парк развлечений и спорта.

                Обязательно стоит посетить и рукотворную карстовую пещеру «Медвежью», в которой воссозданы естественные подземные ландшафты и организованы геологические и палеонтологические музейные экспозиции.

                Особую ценность Геленджик имеет как бальнеологический курорт – в окрестностях курорта существует более 18 месторождений природных минеральных вод, с гидрокарбонатными хлоридными натриевыми водами. Санатории Геленджика круглогодично принимают пациентов с заболеваниями и нарушениями нормальной функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также органов дыхания. Проводится лечение и лечебными грязями.

Категория: Геленджик | Просмотров: 2163 | Добавил: Кубанофф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: