Главная » 2012 » Апрель » 5 »

Сочинский Маяк


12:33
Сочинский Маяк

Попал я тут как-то на территорию сочинского маяка. Собственно, меня очень интересовало само место установки маяка, т.к. надеялся, что от туда можно будет сделать хорошие снимки заката. Поэтому и попал туда уже в начале пятого вечера. Но оказалось, что и сам маяк это сооружение чрезвычайно интересное.

Во-первых, возле него ощущается какое-то спокойствие и основательность. За спиной собор Собор Святого Архистратига Архангела Михаила, но даже на его территории нет такого чувства спокойствия, которое я ощутил у маяка. Как будто бы вырвался из суеты современной жизни в неторопливый уклад начала прошлого века. Вот только что была суета, а переступил порог и всё куда-то ушло, стало каким-то отдалённым. Во-вторых, когда стал искать дополнительную информацию о маяке, то нашёл только три текста посвящённых ему. Два достаточно скупы, но зато чисто авторские. А вот третий, самый распространённый в интернете и дающий полное (на начало прошлого века) описание маяка, перекопирован сотни раз. Я попытался было выяснить первоисточник этого описания, но в итоге махнул рукой - уж очень много его клонов. Найти вариант этого текста легко по фразе "сочинский маяк". В-третьих, очень интересно что показывают на фотографиях в качестве "сочинского маяка". На подавляющем большинстве фотографий с такой подписью показывают маяк находящийся у входа в акваторию порта и не имеющего отношения к собственно сочинскому маяку. А сочинский маяк, находится на берегу на высоте 35 метров над уровнем моря. Более того, маяк построен в 1890 году, а мол, на котором стоит мой любимый объект съёмки, сделан в середине прошлого века. Ну, уж если даже такое издание как "Вокруг света" повелось, то что говорить об остальных. 

А вот это он, тот самый, о котором и пишут в Интернете, и который, собственно, и является сочинским маяком

Фотографировать территорию выделенную маяку я не стал. Всё же, как ни крути, но весящая на входе табличка сообщающая, что этот объект принадлежит Минобороны, накладывала определённые ограничения.

Убедившись, что солнцу надо ещё с десяток минут до того чтоб спуститься к линии горизонта, я с удовольствием пошёл на экскурсию на собственно маяк. Я уже упоминал, что попал сюда, когда уже вечерело, поэтому снимки немного темноваты.

Маяки всегда строили с расчётом, что бы их свет был виден как можно дальше. Помимо высокой установки, сначала маяки оснащали рефлекторами, на манер прожекторов, затем, по мере развития технологий стали устанавливать оптические линзы, которые фокусировали световой поток. На сочинском маяке используется линза Френеля. Такая линза «состоит не из цельного шлифованного куска стекла со сферической или иными поверхностями (как обычные линзы), а из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля». Такая конструкция позволяет линзе иметь малую толщину и вес при достаточно большом угле охвата. На снимках хорошо видна конструкция составной линзы и её элементы.


Сконструировала и построила маяк некая французская фирма L.Sautter & C из Парижа.

Утверждают, что когда в 1990 году, к 100-летию маяка, попытались отыскать следы этой фирмы, то ни чего не нашли. А маяк работает. Изначально на маяке была установлена керосиновая лампа. По мере продвижения прогресса источник света менялся. Сегодня используется электрическая лампа мощностью в один киловатт.

На фотографии видно, что вокруг лампы установлены шторки, которые при вращении и формируют «мигающий» свет маяка. Каждый маяк обладает своим неповторимым световым потоком, что позволяет их точно идентифицировать.

Вот такой вид открывается от лампы маяка

Это не я камеру перевернул, это так линза работает, переворачивая изображение. А эта табличка установлена на одном из строений маячного комплекса

Отверстие возле левого верхнего конца первой единицы, это след от пули выпущенной каким-то казаком во время гражданской войны. Кстати, до сих пор, в штат маяка входит лошадь. Правда, реально её нет, но она должна быть по штатному расписанию. А эта урна мне напомнила первую серию «Ну, погоди». А жене, шляпу волшебника из приключений Муми-Троллей.

Вот так и закончилась моя экскурсия на сочинский маяк.

Источник: blogsochi.ru

Категория: Сочи | Просмотров: 1294 | Добавил: Кубанофф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: