Главная » 2012 » Апрель » 4 »

Краснодар возглавил список лучших городов России, Сочи – на 9 месте


21:14
Краснодар возглавил список лучших городов России, Сочи – на 9 месте

На страницах журнала «КоммерсантЪ. Секрет фирмы» появился Топ рейтинга ста лучших городов России. В рейтинге приняло участие 153 города, в которых проживает 100 тысяч и более человек (Москва и Санкт-Петербург не учитывались). По итогам первую строчку рейтинга занял Краснодар, поднявшись за год с третьего места на первое. На второй и третьей строчках топа разместились подмосковные Подольск и Химки. При этом если Подольск успешно поднялся с 15 места, которое он занимал год назад, то Химки со строчки лидера опустились на третье место. Сочи остался в первой десятке, но за год сместился на две позиции вниз – с 7 на 9 место. В топ лучших городов так же вошли Калининград, Белгород, Казань, Липецк, Курск, а десятое место рейтинга осталось за Воронежем.
Лучший город выбирался по 14-ти критериям, которые были объединены в пять индексов. Как сообщает журнал «КоммерсантЪ» были оценены такие показатели, как: социальный индекс (уровень занятости в городе, число врачей, количество преступлений); инфраструктурный индекс (транспортная сеть, транспорт и связь в городе); обеспеченность жителей жильем, доходы и расходы, как бюджета, так и населения, уровень инвестиций.

По мнению «Коммерсанта» секрет успеха Краснодара кроется в инвестициях. Город может быть привлекательным в инвестиционном плане не только из-за благополучного инвестиционного климата, но по большей части за счет притока средств из федерального бюджета. Поэтому лидерами по доле инвестиций на душу населения являются города, занятых в больших проектах: Краснодар, распоряжающийся средствами на сочинскую Олимпиаду, Владивосток, принимающий саммит АТЭС, и Казань, готовящаяся к Универсиаде. Доля инвестиций у других крупных городов в несколько раз меньше. Если брать в расчет всю страну, то в подавляющем большинстве крупных городов как человеческий, так и инновационный потенциал сегодня почти не реализуется. И в выигрыше оказывается сравнительно малая часть городов – тех, кто имеет преференции федерального уровня.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Сочи | Просмотров: 593 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: