Главная » 2013 » Май » 7 »

Кубанский казачий хор собрал ветеранов, чтобы вместе вспомнить подвиги казачьей гвардии


22:52
Кубанский казачий хор собрал ветеранов, чтобы вместе вспомнить подвиги казачьей гвардии



Ветераны войны со всех концов Кубани собрались сегодня на Пушкинской площади в центре Краснодара на благотворительном концерте Кубанского казачьего хора «Едут по Берлину наши казаки» посвященного празднованию годовщины Великой Победы.

Специально для сотен фронтовиков и тружеников тыла артисты создали временный «Военный городок», центр которого занимала полевая кухня с готовым главным блюдом – гречневой кашей, заправленной кубанским салом, а также палатки для отдыха. По соседству с ними разместилась мини-выставка военной техники, помогавшей кубанским казачьим полкам освобождать свой край сначала от захватчиков, а потом уже вместе с ними дошла до Берлина.
 
Выступая перед ветеранами, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда напомнил, что в годы войны 7 кавалерийским корпусам и 17 кавалерийским дивизиям были присвоены гвардейские звания. Казачья гвардия начала свой боевой путь на Северном Кавказе и по дороге на Берлин прошла Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. К примеру, состоявшая из кубанских казаков 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия, в 1944 - 1945 годах была приставлена к двум орденам Кутузова II степени и Красной Звезды, за участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции и освобождении Польши и Чехословакии. А об отваге казаков-пластунов говорит один только тот факт, что среди множества советских героических частей противник их выделял особо. Триумфальном шествием для казачьей гвардии стало в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В фойе концертного зала ветеранов встречали артисты «фронтовой бригады», возглавляли которую младшие лейтенанты - заслуженная артистка России Мария Лезвинская и заслуженный работник культуры России Николай Кравченко. Под аккомпанемент баяна приглашали они своих гостей вспомнить военные песни. После этого художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины, композитор Виктор Захарченко пригласил ветеранов на концерт «Едут по Берлину наши казаки». Как отметила пресс-секретарь хора Наталья Пугина, в этом концерте не было ни одной случайной песни, каждая из них была выстрадана – сначала создателями, а затем и исполнителями.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Краснодара | Просмотров: 3253 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: