Главная » 2013 » Июнь » 11 »

Сочинские чаеводы собрали первый чай этого года


22:56
Сочинские чаеводы собрали первый чай этого года


Первый урожай чая в этом году собран сочинскими чаеводами. По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в пяти хозяйствах, возделывающих самые северные виды чая, на сегодняшний момент уже собрано около 68 тонн чайного листа.

Зеленые листья чая собирают несколько раз в году, и урожай первого сбора этого года превысил показатели 2012 года почти на 13 тонн. Так, по сообщению министерства, компания «Мацестинский чай» собрала 19 тонн листа (на 6 тонн больше показателей 2012 года), «Хоста-чай» собрала 6,2 тонны против 3,6 тонн прошлого года, «Солоухальский чай» собрала 6 тонн (на 1,5 тонны больше), а урожай компании «Дагомычай» составил 35 тонн, что на 590 кг больше прошлогодних результатов. Работники ЗАО «Шапсугский чай» в этом году собрали 1,2 тонны чайного листа. Как сообщается в ведомстве, к октябрю сочинские производители чая должны будут собрать около 290 тонн чайного листа.

Впервые идеей культивирования в России чая занялся крестьянин Иуда Кошман, еще в начале 20 века. Семена с его плантаций впоследствии легли в основу промышленного возделывания чая в российском Причерноморье. Последователям Кошмана удалось сохранить чайные кусты, и они все еще собирают с них урожай. В середине 20 века площадь чайных плантаций в Сочи достигла 700 гектаров, а к началу нового тысячелетия сочинские чаеводы собирали с них около 8 тыс. тонн чайного листа, принося в бюджет до 2,2 млрд. рублей прибыли.

Как отмечают агрономы, чайные кусты приспособились к климату Краснодарского края, что сказалось на увеличении доли кофеина, танина и прочих экстрактов в чайном листе. С Краснодарским чаем может сравниться только чай, произрастающий в высокогорных районах Индии.

Не так давно в поселке Солох-Аул Лазаревского района Сочи открылся музей чая.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Сочи | Просмотров: 8820 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: