Главная » 2013 » Июнь » 5 »

Уникальное тюльпанное дерево в Сочи стало памятником всероссийского значения


21:36
Уникальное тюльпанное дерево в Сочи стало памятником всероссийского значения

Чтобы исследовать уникальное тюльпанное дерево в Краснодарский край приехали сотрудники Центра Древесных Экспертиз НПСА «Здоровый лес». Исследование столетнего исполина проводилось в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Родиной лириодендрона тюльпанного из семейства магнолиевых, а попросту говоря, тюльпанного дерева, является Северная Америка. На черноморском побережье Краснодарского края эти деревья были высажены в 1840 году любителем ботаники и экзотических растений генералом Раевским-младшим, для борьбы с малярией. Тюльпанное дерево, растущее на берегу речки Шахе, в пос. Головинка (Лазаревский район города Сочи), является самым крупным и мощным из деревьев, высаженных в те годы. Много лет назад его прозвали «деревом Раевского». Окружность его ствола сегодня составляет порядка 9 м. За свою долгую историю дерево успело обрасти множеством слухов и легенд. К примеру, согласно одной из версий его происхождения, оно выросло их посоха пророка Мухаммеда.
 
Специалисты центра «Здоровый лес» составили описание дерева, при помощи Резистографа провели полноценную диагностику, направленную на определение скрытых гнилых мест, а также взяли древесные керны для изучения и уточнения возраста исполина в московской дендрохронологической лаборатории.

Тюльпанное дерево из п. Головинка является памятником истории и природы и входит в число памятников историко-культурного наследия Сочи. Это важный объект природного, ботанического, культурного и исторического наследия нашей страны. На основании этого сертификационная комиссия программы «Деревья – памятники живой природы» присвоила «дереву Раевского» статус дерева-памятника всероссийского значения.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Краснодарского края | Просмотров: 1925 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: