Главная » 2013 » Август » 1 »

В Краснодаре переиздали легендарный путеводитель по Кавказу.


23:46
В Краснодаре переиздали легендарный путеводитель по Кавказу.



Фото:http://www.itar-tasskuban.ru
Знаменитый «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу», вышедший в свет в 1913 году, был переиздан в Краснодаре. Помимо путеводителя Краснодарское региональное отделение Русского географического общества также выпустило еще две книги: «Екатеринодар – Краснодар» и «Золото Горгиппии».

Легендарный путеводитель увидел свет ровно сто лет назад. В этом году читателям выпала удача прикоснуться к истории и взглянуть на путешествия по Кавказу глазами Григория Москвича, познакомиться поближе с бытом, культурными особенностями русского Кавказа начала XX века, узнать что-то ранее им неизвестное о жизни и менталитете разнообразных городков и прочих населенных пунктов юга России. Глазами путешественника они увидят, как и чем жили на территории современных Краснодарского и Ставропольского краев, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в Азербайджане и Армении.

При жизни Г. Москвича было выпущено 14 путеводителей по Кавказу, Крыму и Волге, в Санкт-Петербург, Москву, Варшаву, Ялту и Одессу, по Финляндии, побережью Черного моря и Кавказским Минеральным Водам. В общей сложности все путеводители автора переиздавались 223 раза, общим тиражом 825 тысяч экземпляров. И все сохранившиеся издания давно являются раритетными.

Сам Г. Москвич был не только заядлым путешественником и краеведом, он также относится к числу первых туроператоров нашей страны. Сто лет назад Москвич занимался организацией туристических поездок на поездах, теплоходах, автомобилях и лошадях, организовывал пешие турпоходы. С его подачи на Кавказе появились первые экскурсионные бюро, главное из которых разместилось в Кисловодске, а сеть отделений была разбросана на вокзалах в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, Мин. Водах, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Новороссийске и Беслане.

Выпуском «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Г. Москвич завершал четвертьвековой отрезок своей жизни, посвященный развитию путеводительной деятельности. Он начал ее в 1888 году, издав свой первый путеводитель по Крыму. За 25 лет работы он успел посетить множество мест и создать единственное в стране издательство путеводителей. Выпуская путеводитель по Кавказу, он с удовлетворением отмечал увеличение выпуска и распространения его путеводителей в течение последних лет, что позволяло ему утверждать, что у людей развивается интерес к нашей многоликой и прекрасной Родине.

В книге «Екатеринодар - Краснодар», написанной Мариной Никишовой кубанская столица предстает перед читателями городом, помнящим свое прошлое, ценящим свое настоящее и устремленным в свое будущее.

Книга «Золото Горгиппии» посвящена бесценным шедеврам древних ювелиров, которые были обнаружены в ходе раскопок Горгиппии, ныне хранящимся в Археологическом музее Анапы и в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Многочисленные ювелирные украшения, представленные на страницах издания, способны без слов рассказать о прошлом жителей этого города, раскрывая их секреты и тайны археологам и музейным работникам.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Краснодара | Просмотров: 2267 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: