Главная » 2012 » Октябрь » 24 »

В первом полугодии 2013 года в Анапе должен появиться генеральный план


19:33
В первом полугодии 2013 года в Анапе должен появиться генеральный план





На состоявшемся сегодня заседании Общественного экологического совета губернатор Ткачев обсудил с учеными, представителями власти, общественных организаций и бизнеса актуальные проблемы экологической безопасности Краснодарского края.

В прошлом году в крае был создан Общественный совет, который должен был стать площадкой, на которой представители власти и общества могли бы встречаться и обсуждать проблемы экологического состояния региона, вырабатывая меры по комплексному разрешению актуальных экологических вопросов. Губернатор отметил, что Краснодарский край является одним из самых привлекательных регионов страны. Помимо красивейших ландшафтов здесь располагаются главные курорты России и плодородные земли. К тому же, Краснодарский край является южными вратами нашей страны.

В своем выступлении Ткачев отметил, что край нуждается в развитии промышленного сегмента. Здесь нужно возводить балкерный терминал, цементные заводы и мазутный терминал. Но возводить предприятия такого масштаба во вред себе нельзя. В связи с эти, губернатор призывает вести строительство новых производств с использованием современных технологий, чтобы в этом процессе участвовали лучшие умы и были применены передовые технические разработки.

В качестве примера глава края привел строительство балкерного терминала в Туапсе. Для строительства инвестор привлек целый коллектив ученых, при помощи которых была разработана система защиты от возможного вредного воздействия терминала. В настоящее время на терминале запущен постоянный экологический мониторинг.

В качестве другого примера он привел отмену промышленной добычи песка на территории бухты Анапы. Но проблема сохранения уникальных песчаных дюн в акватории этого курорта по-прежнему волнует местную общественность. Каждый год море отвоевывает у берега по одному метру песчаного пляжа. Но последствия урона от человеческой деятельности гораздо серьезнее. Владельцы санаториев для того, чтобы обеспечить отдыхающим доступ к пляжам, искусственно прорезают дюны. И третья причина постепенного разрушения пересыпи анапской бухты – несанкционированное строительство.
Мэр Анапы, Татьяна Евсикова, отчиталась губернатору, что все разрешения на строительство в пределах охраняемой санитарной зоны, ранее выданные, уже отменены, а вся документация по ним находится в прокуратуре.  

На основании этого Александр Ткачев предложил, чтобы в первом полугодии 2013 года (максимум, до первого июля) в Анапе был принят генеральный план, где все будет прописано с учетом законодательства. Этот важный шаг должен будет устроить всех: экологов, представителей общественности и жителей города-курорта.

От членов общественного экологического совета губернатору края поступило предложение не просто придать уникальным песчаным пляжам Анапы статуса охраняемой курортной зоны, а задуматься над идеей создания здесь природного парка.

Также члены совета обратились к Александру Ткачеву с просьбой о создании аналогичных советов «на местах», учредить в Краснодарском крае звание «заслуженный эколог Кубани» и дать старт экологической программе в крае, в которой могли бы принять участие вузы и краевые муниципальные образования.

http://kubanoff.ru

Категория: Новости Анапы | Просмотров: 881 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: